您现在所在的位置:首页 > 政策法规
农村劳动力技能培训问答
文章来源:   发布时间:2017-03-22  

    一、如何申请农村劳动力技能定点培训资质?

    答:首先由培训机构向所在当地就业部门提出申请,按要求提供申报材料,报送当地就业部门,经初审合格后,在向上一级就业部门提出书面申请,15日内由上一级就业部门初审合格后,组织评审人员到申报的培训机构实地考察,对培训机构的办学资质、场地设施、师资配备等进行全面考核,经考核合格后,由上一级就业部门确定为农村劳动力定点培训机构。

    二、农村劳动力如何参加技能培训?

    答:具备法定年龄内的农村学员可持本人户口本、有效身份证件,到当地人社或就业部门认定的农村劳动力培训机构参加技能培训。

    三、参加技能培训有哪些好处?

    答:参加技能培训可有效提高自身就业、创业能力,实现体面就业,由体力型向技能型转变,增加提高自身素质、价值。

    四、农村劳动力参加技能培训可享受培训补贴是多少?

    答:按照省吉林省财政厅、省人力资源和社会保障厅(349)号文件规定,获得职业资格证书的并取得毕业证的学员,给予补贴,最高为1200元。没有实现就业的按80%给予补贴,960元。

    五、参加农村劳动力技能培训能安排工作吗?

    答:不能。按照国家和省市文件精神,结合《劳动法》等有关规定,农村劳动力以自主择业为主、推荐就业为辅,学员可以到国有企业和个体和私营企业就业,也可以自谋职业或创业。

    六、如何给参加培训的农村劳动力发放补贴?

    答:农村劳动力在定点培训机构参加技能培训,经考试合格后,并参加人社部门统一组织的技能鉴定取得相应职业资格证书,需向培训机构递交个人信息资料,然后由培训机构向就业部门申报学员补贴材料,经审核合格后,由就业部门报送同级财政部门,由财政部门拨付到财政指定银行账户,然后由培训机构按报送本次学员名单送到指定银行,7日内由银行将补贴资金打到学员银行卡上。

    七、哪些学员可以享受到补贴?

    答:凡是具有农村常驻户口,在法定年龄内的农村劳动力,自愿参加技能培训的学员都可以享受技能培训补贴,(前提是必须考取职业资格取得证书的人员)。

    八、吉林省外的农村劳动力可以享受到培训补贴吗?

    答:凡是具有农村常驻户口,在法定年龄内的学员都可以享受到补贴,不受户籍地域限制。

    九、参加农村劳动力技能培训补贴期限及每年可享受几次补贴?

    答:按照吉林省财政厅、吉林省人力资源和社会保障厅《关于印发<吉林省职业培训补贴资金管理办法>的通知》(吉人社联字[2014]540号)文件规定,农村劳动力参加技能培训,每人每年可享受一次补贴,不得重复享受,最长补助期限不超过12个月。

    十、职业培训机构认定条件有哪些?

    1、具有人社、教育行政部门和民政部门审批的培训资质;

    2、具有与学校规模相应的土地和校舍,专用教室和培训设施;

    3、培训机构管理正规,具有与培训规模相应的领导班子和专业师资队伍,教育具有较强的实践能力和教育水平;

    4、具有与培训专业相应的教学计划,专业教育;

    5、学员培训结束后能获得职业资格证书并达到相应初、中高级操作机能水平;

    6、培训机构各种规章制度健全,有防火、防盗、防爆、防破坏的基本安全设备、管理办法和防护措施;

    7、培训教学、实训、生活场所符合卫生、消防、环保有关规定;

    8、教职员工30人以上,场地面积在5000平方米以上,理论教室500平方米;

    9、教师有正规劳动合同。

 

                                                                       培训科 潘义田


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口

版权所有: <松原市就业服务局>


[吉ICP备:15001712]
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)