您现在所在的位置:首页 > 政策法规
创业就业扶持政策
文章来源:   发布时间:2016-01-14  

  1、税收扶持政策

  1)自主创业税收政策。在就业服务机构登记失业半年以上的人员、零就业家庭或享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员、毕业年度高校毕业生,从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  2)企业吸纳税收政策。商贸企业、服务型企业(含民办非企业单位)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用登记失业半年年以上且持《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。定额标准为每人每年5200元, 自主就业退役士兵为每人每年6000元。

  2、社会保险补贴政策

  包括:(1)就业困难人员灵活就业社会保险补贴;(2)高校毕业生灵活就业社会保险补贴;(3)高校毕业生自主创业社会保险补贴;(4)就业困难高校毕业生自主创业社会保险补贴;(5)农村劳动力进城创业社会保险补贴;(6)企业(公益性岗位用人单位)吸纳(安置)就业困难人员社会保险补贴;(7)企业吸纳就业困难高校毕业生社会保险补贴。

  1)就业困难人员灵活就业社会保险补贴。国有企业下岗失业人员、国有企业关闭破产需要安置人员、集体企业下岗失业人员、享受城镇居民最低生活保障且失业1年以上人员、大龄失业人员、残疾失业人员、零就业家庭成员、抚养未成年子女单亲家庭成员、失地农民被认定的就业困难人员从事灵活就业后申报就业并缴纳社会保险费的,按其当年实际缴纳(原政策上年社会平均工资的100%、80%、60%三档。现政策上年社会平均工资的120%、110%、100%、80%、60%五档;补贴应按100%、80%、60%三档执行)社会保障费的50%给予社会保险补贴。补贴期限,最长不超过3年,对初次核定享受补贴政策时距退休年龄不足5年的人员,可延长至退休。

  2)高校毕业生灵活就业社会保险补贴。对毕业年度内,离校未就业高校毕业生实现灵活就业,按其当年实际缴纳社会保险费的50%,给予最长不超过2年的社会保险补贴。

  3)高校毕业生自主创业社会保险补贴。毕业2年以内,自主创业并以个人身份缴纳社会保险费的高校毕业生,可按当年实际缴纳社会保险费的50%,给予最长不超过3年的社会保险补贴。

  4)就业困难高校毕业生自主创业社会保险补贴。毕业3年以内,自主创业并以个人身份缴纳社会保险费的低保家庭且连续失业1年以上高校毕业生、零就业家庭高校毕业、残疾高校毕业生,可按当年实际缴纳社会保险费的50%,给予最长不超过3年的社会保险补贴。

  5)企业吸纳就业困难高校毕业生社会保险补贴。吸纳毕业3年以内,享受城乡居民最低生活保障且连续失业1年以上高校毕业生、零就业家庭高校毕业、残疾高校毕业生,签订3年以上劳动合同,工作满1年以上,并参加社会保险的各类企业,按其为就业困难高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。补贴期限,最长不超过3年。

  6)农村劳动力进城创业社会保险补贴。进入省内城镇自主创业并以个人身份缴纳社会保险费的农村劳动力,可按当年实际缴纳社会保险费的50%,给予最长不超过3年的社会保险补贴。

  7)企业(公益性岗位用人单位)吸纳(安置)就业困难人员社会保险补贴。当年新招用就业困难人员以及政府投资开发公益性岗位安置就业困难人员,签订劳动合同(用工协议)并缴纳社会保险费的各类企业(用人单位),按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。补贴期限,最长不超过3年,对初次核定享受补贴政策时距退休年龄不足5年的人员,可延长至退休。

  3、岗位补贴政策

  岗位补贴是指政府对公益性岗位安置就业困难人员的用人单位,按其实际安置人数给予适当比例的资金补助。

  补贴标准,按当地最低工资标准给予全额的岗位补贴(含最低小时工资标准)。补贴期限,最长不超过3年,对初次核定享受补贴政策时距退休年龄不足5年的人员,可延长至退休。

  4、就业创业服务补贴

  将职业介绍补贴和扶持公共就业服务补助合并调整为就业创业服务补贴。具体标准待定。

  5、职业培训补贴政策

  城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,参加就业技能培训或创业培训,可向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。补贴标准,A1200/人、B600/人、C400/人,四类人员每人每年只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。

  6、职业技能鉴定补贴政策

  城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届高校毕业生,通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,可向职业技能鉴定所在地人力资源社会保障部门申请一次性职业技能鉴定补贴。补贴标准,上述人员通过初次技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的指定工种)、取得职业资格证书的,可向职业技能鉴定所在地人力资源社会保障部门申请一次性职业技能鉴定补贴。补贴标准:A类补贴110/人,B类补贴100/人,C类补贴90/人。

  7、创业担保贷款政策

  创业担保贷款的对象:持有《就业失业登记证》或《就业创业证》的个体创业者;吸纳持有上述证件的人员(以下简称“符合贷款条件人员)达到一定比例的企业。

  创业担保贷款发放额度:政策规定个体创业者贷款额度上限为10万元;对毕业两年以内的高校毕业生贷款额度上限由国家规定的10万元我省提高到15万元;对吸纳符合条件人员达到一定比例(总员工在100人以上含100人的企业达到15%,100人以下的达到30%)的企业,在符合其它条件的前提下,我省把贷款额度上限由国家规定的200万元提高到400万元。

  创业担保贷款扶持年限:对于符合贷款条件的人员,可最高享受累计不超过两年的中央财政贴息扶持,对按时偿还贷款本息后,信用良好,仍需小额贷款继续扶持的,经同级财政同意,可继续申请最高不超过2年的小额担保贷款扶持,贷款利率有借款人与经办金融机构协商确定,利息由贷款人自行承担。

  


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口

版权所有: <松原市就业服务局>


[吉ICP备:15001712]
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)