松原市就业服务局

今天是:

登录

您的位置: 首页  >  

首届中国新电商大会今日开幕

作者:

来源:松原市就业服务局

时间:2021-10-09 10:38:00

字号:

|
 

×

0

翻看中国电商版图 

吉林这疙瘩儿频频“闪光” 

这不,10月9日 

世人目光将再次聚焦这里—— 

首届中国新电商大会 

要在长春开幕了 


 

 


 

这次大会不同寻常! 

一个首届” 

一个“新” 

就足够令人人期待 


 

可以预见 

在互联网掀起 

一个又一个变革浪潮的当下 

大会期间 

吉林必将成为新电商发展的 

“样板”之地 

  

 

大会的事就说到这儿 

接下来 

咱们 

聚焦一下
吉林电商发展的这些年
探寻一下
吉林力量背后的那些事

话说 

这些年的吉林省在电商这一块 

确实有太多地方“可圈可点” 
 

时间能记录 

数据会说话 



 

  一份漂亮的成绩单勾勒出吉林电商产业高质量发展曲线:“十三五”期间,吉林省电商交易额总量超过2万亿元。据第三方数据统计,全省网络零售额、农村网络零售额、跨境电商交易额连续3年增速超过20.0%,国家级跨境电商综试区3个,国家级电商进农村示范县28个,国家和省级电商示范基地、示范企业134个,全网活跃电商20余万家,直接解决就业166.3万人,间接带动就业超过700万人,电子商务已经成为吉林省经济稳定增长、推动产业升级、促进城乡消费、带动大众创业、助力农民致富、发展对外贸易的重要抓手。
   今年“答卷”依旧优秀。据统计,1—7月份,吉林省网络零售额、农村网络零售额、跨境电商交易额分别增长21.7%、41.4%、24.1%。

看到这里

网友们估计又要发问了:

“电商发展起步

晚于南方发达省份的吉林,

这些年发展缘何如此迅猛?” 

    政策引导、建设基地、搭起平台、引入项目、培育网红、直播带货、拓宽渠道、创新模式……这组关键词,或许能够给出答案。
 

    记者注意到,近年来,吉林省大力推进电子商务示范城市、示范基地、示范企业建设,培育特色产业集群和骨干企业。此外,强化农村电商示范,助推乡村振兴跑出“加速度”。在跨境电商方面持续创新,推动“买卖全球”架起“贸易桥”,做好电商物流协同,加速现代流通建强“编组站”,壮大网络经济打造“主阵地”,积极构建电商人才支撑体系。
 

   

同时,我省全面实施“吉林省直播电商发展三年(2020—2022)行动计划”,积极培育网络直播企业及带货达人,建设差异化、特色鲜明的新媒体直播基地、举办直播电商峰会、论坛、带货主播大赛、直播带货等具有产业影响力的活动,打造“吉林优品”“吉林精品”,推动商贸主体突破传统营销模式,向数字化、网络化、智能化方向发展。

话说

链路重构

新形态显现

吉林

借网发力路径俨然清晰可见


 

    多说一点,刚刚中国吉林网拿到了一份《吉林省直播电商发展情况的调研报告》内容中,就对当下热得烫手的直播电商进行“落地”聚焦。

    众所周知,直播电商是通过网络链接商家、网红、平台、消费者的新型消费模式,对于电电子商务“纵深”发展极为重要。
 

   

记者通读全文,一些细节再次诠释了吉林电商产业发展为什么“行”!

  

 
网络主播队伍不断扩大。近3年,通过组建直播电商专家智库,深化与阿里、敦煌网等平台合作,参加国家农村电商百万带头人计划,组织网络直播、新媒体平台专业化培训,先后开展知名带货达人、网红主播、溯源主播、档口主播、乡村主播培训80万人次。目前,活跃在抖音平台上千万级粉丝以上的有4人,百万级粉丝以上的有60余人。

    直播平台建设初具规模。我省有成规模(有直播间、签约网红、产品链)直播基地约300家,国家和省级电商示范基地、示范企业134个。深化电商进农村综合示范,建成电商公共服务中心268个、电商服务站5316个,农村网络零售额增速连续3年排全国前列。全省网商40余万家,聚发财、淘宝大学、智辉、东来电商、三众传媒、满天欣等一批直播电商企业快速成长,我省商家在淘宝、抖音、快手、拼多多电商平台直播热度指数在东北排名前列。

    直播活动层次逐步提升。头部网红和网红带货直播活动灵活多样,辽源袜业、梅河冷面、延边泡菜、蛟河黑木耳等一批产品成为地标性网销热品。2020年,全省直播带货2.64万场,直播销售额14.5亿元。

    良好的发展氛围,活力的发展态势,让吉林省成为新电商发展的希望沃野。同样,也在谋划一盘大棋局!
 

   

《吉林省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提到,创新消费业态。推动线上线下融合消费双向提速,建设新媒体直播综合体、公共服务中心、直播电商示范基地,培育发展流量型经济。积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点。创新发展无接触交易服务和智慧超市、智能商店、智慧餐厅等新零售业,引导实体企业更多应用数字化产品和服务,鼓励实体商业通过直播电子商务、社交营销开启“云逛街”等新模式。加快推广农产品“生鲜电子商务+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”等服务模式。支持互联网平台企业向线下延伸拓展,推动大中小企业协同联动、上下游全链条一体发展。

逻辑进化与迭代 

让电子商务发展开始进入下半场 

当下 

吉林前瞻布局未来赛道 

抢跑电商“新”风口 

正在行业版图中开启新梦想! 

 

  • 版权所有:松原市就业服务局 备案号:吉ICP备05002151号-1 网站标识码:2207000031 网站地图

    浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720或以上 联系电话:0438-6932255

    吉公网安备 22070202000173号