松原市就业服务局

今天是:

登录

您的位置: 首页  >  

松原市组织开展女职工产假等权益专项执法行动

作者:法制与监察科

来源:松原市人力资源和社会保障局

时间:2021-09-08 15:24:00

字号:

|
 

×

0

   为深入贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》和《吉林省女职工劳动保护实施办法》,切实保障女职工劳动保障权益,按照《省人力资源和社会保障厅 省卫生健康委员会 省医疗保障局 省总工会  省妇联关于开展女职工产假等权益专项执法行动的通知》(吉人社明电〔2021〕20号)要求,市人力资源和社会保障局、市卫生健康委员会、市医疗保障局、市总工会、市妇联自8月23日至10月15日在全市范围内联合开展女职工产假等权益专项执法行动。

  

此次专项执法行动对象为各类用人单位,重点是女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、箱包、制鞋业、商业服务业、金融业以及社会关注度较高的高科技行业企业,近年来曾发生女职工权益维护问题的用人单位。

  

专项行动主要内容为用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》《吉林省人口与计划生育条例》情况,重点检查女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工从事禁忌劳动情况;女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况;用人单位关于女职工合法权益劳动保障制度规章情况;女职工权益保护专项集体合同签订情况;女职工产假待遇情况;女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施情况;女职工组织建设、心理健康维护的情况;用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息的情况;其他有关女职工权益保护法律、法规执行情况。

  

为切实做好女职工产假等权益专项执法行动顺利开展,分三个阶段组织实施:一是集中宣传阶段。利用媒体、网络、广播、微信公众号等新闻媒介,广泛宣传保障女职工合法权益等法律法规常识。提高用人单位知法、懂法、守法意识,增强女职工维护自身权益的能力。二是自查自纠阶段。组织动员用人单位认真开展自查自纠,充分认识保护女职工权益工作的重要性。从女职工最关心、最迫切需要解决的问题入手,广泛征求女职工意见和建议,落实工作制度,对存在违反法律法规、侵害女职工权益的行为要及时纠正整改。要举办一期女职工权益保护方面的法律法规知识培训班,提升用人单位依法保障女职工劳动权益和广大妇女维权意识,把维护女职工权益的工作提高到新的水平。三是执法检查阶段。人力资源社会保障部门要加强组织领导,会同卫生健康、医疗保障、工会、妇联等部门,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位维护女职工合法权益情况进行全面排查。对检查过程中发现的违反劳动保障法律法规、侵害女职工权益的违法行为,要依法立案查处。专项执法行动期间,对收到的相关举报投诉,要快立快处,对查实的违法行为要严惩重处。

   

通过开展此次专项执法行动,切实提高用人单位依法保障女职工劳动权益的自觉性,增强女职工的维权意识,从而维护劳动关系和谐稳定大局。

  • 版权所有:松原市就业服务局 备案号:吉ICP备05002151号-1 网站标识码:2207000031 网站地图

    浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720或以上 联系电话:0438-6932255

    吉公网安备 22070202000173号