松原市就业服务局

今天是:

登录

|

企业注册

|

个人注册

一网搜

您的位置: 首页  >  

松原市人社局采取六项举措助推企业稳岗留工、正常生产

作者:

来源:松原市人力资源和社会保障局

时间:2021-02-05 10:10:00

字号:

|
 

×

0

  为贯彻落实国家人社部和省人社厅关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的部署要求,推动企业在全面做好新冠肺炎疫情防控同时,鼓励企业春节期间留员工、稳生产,引导支持重点工业企业春节期间不停产、不停工,松原市人社局积极采取“六项举措”,助推企业稳岗留工、正常生产。

 

一是建立稳岗留工联动工作机制,成立企业服务专班,健全企业开复工工作体系。成立工作专班,协调解决春节期间企业用工、疫情防控、节后开复工等各类问题,确保企业和务工人员正常生产生活;畅通劳动保障维权渠道,持续推进根治欠薪冬季专项行动,清理整顿人力资源市场秩序,严厉打击“黑中介”、虚假招聘、就业歧视等违法违规行为,切实维护劳动者合法权益;积极联系对接用工单位,有序组织节后返岗复工,根据实际需要和疫情形势,开展“点对点”“家到厂”等一站式服务,全程做好疫情防控,确保各项服务不断档、不掉线。

 

二是积极落实好稳定就业岗位、促进创业带动、保障重点群体、强化职业培训等稳就业政策。对公共就业人才服务机构和经营性人力资源服务机构面向重点群体提供基本公共就业创业服务的,按规定给予就业创业服务补助;鼓励支持企业利用春节假期,结合需要灵活安排职工在岗培训和技能提升培训,对符合条件的按规定给予职业培训补贴;及时对符合条件人员兑现失业保险和失业补助待遇。

 

三是开通贷款贴息绿色通道。对春节期间坚持生产中小微企业,符合贷款贴息条件的,将给予优先贴息支持,最高贴息额度扩大到400万元。

 

四是开展各种形式的招聘活动,帮助农民工就地就近就业。加大“春风行动”和“就业援助月”网络招聘专项服务力度,鼓励各县(市、区)开发一批消杀防疫、社区服务临时性岗位,兜底帮扶确实难以通过市场渠道实现就业的困难务工人员;集中开展为期1个月的线上网络招聘活动,线下招聘活动将根据疫情防控要求适时举办;实行“点对点”、送岗位进社区(村)到人等方式,方便农民工节后返岗复工。

 

五是积极引导企业组织外地员工特别是原籍为中高风险地区的企业员工留松过春节。强化重点企业用工调度保障机制,优先支持重点企业、重大项目、重大工程用工保障、连续生产;支持企业根据市场形势、订单情况和疫情防控需要,科学安排春节期间用工计划,实行错避峰放假和调休,落实好工资、休假等待遇保障,引导员工就地过年、在企休假。

 

六是鼓励企业采取发放留岗红包、过年礼包、适当安排文化娱乐活动等措施。倡导企业积极落实员工节日福利,为外地留松企业员工开展暖心活动;对农民工等重点务工群体留守子女予以关爱帮扶,主动向农民工等务工人员发出节日慰问信,联合企业开展形式多样的节日慰问和上门服务活动;根据疫情防控形势,适当组织开展送温暖进企业,开展员工联谊和集体过年等活动,让外地员工在松原安心舒心过年。

版权所有:松原市就业服务局 备案号:吉ICP备05002151号-1 网站标识码:2207000031 网站地图

浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720或以上 联系电话:0438-6932255

吉公网安备 22070202000173号