松原市就业服务局

松原市就业服务局

今天是:

登录

|

企业注册

|

个人注册

您的位置: 首页  >  

松原市就业创业工作首季开门红

作者:刘鹏

来源:松原市就业服务局

时间:2018-05-21 14:52:00

字号:

|
 

×

0

松原市就业局始终牢牢抓住就业是第一民生这一要务,上下统筹,群策群力,“四举措”助就业创业工作赢得首季开门红。首季实现全市城镇新增就业15657人,城镇失业人员再就业4276人,农村劳动力转移就业30.68万人,实现劳务收入11.46亿元,发放创业担保贷款2220万元。

(一)开展活动促进就业。年初,在全市范围内开展以 “就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助活动,组织专门人员深入街道社区,对就业困难人员入户调查,建立台账,根据实际情况帮助其实现就业,全市走访就业困难人员和零就业家庭1287户,登记认定未就业困难人员1006人,帮助406名就业困难人员实现就业。首季末,在全市范围内组织开展以“促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫”为主题的“春风行动”,帮助有就业意愿的农村劳动力以及贫困劳动力等各类困难群体实现就业创业,全市发放“春风卡”、宣传单、农民工务工手册等宣传资料59万份,召开94场次招聘会,有256家用工企业提供2万余个工作岗位,2万余人现场达成就业意向。同时,全市各级人力资源市场举办常规洽谈会21场、特色招聘会7场,进场企业238家,提供就业岗位4240个,有331人现场达成意向性协议。

(二)落实政策促进就业。资金是困扰创业者的最大难题,市就业局积极落实创业担保贷款政策,不断加大政策宣传力度,进一步简化贷款程序,提高担保基金担保贷款比率,扩大金融机构合作范围,努力营造落实创业担保贷款政策的良好环境,为有创业意愿的创业者提供资金支持,首季度全市发放创业担保贷款2220万元。根据下岗失业人员就业意愿和就业岗位实施精准技能培训,帮助下岗失业人员尽快实现再就业,有效控制城镇登记失业率攀升。组织开展了松原市就业困难援助和社保补贴政策培训,全市有330人乡镇街劳动保障事务站所工作人员参加培训,提高了基础工作人员掌握政策、落实政策的能力和水平。

(三)优化环境促进就业。松原市各级基层公共就业服务平台深入社区开展政策、岗位宣传、入户登记,实施岗位援助,帮助就业困难人员实现就业。完善了农民工返乡创业基地设施,在管理规范、政策落实、服务良好、吸纳企业和带动就业数量较多的基地中进行考察评选。建立农民工市民化服务中心,推进城镇化建设工作,扶余市和前郭县依托人力资源市场建立了农民工市民化服务中心,为农民工提供管理服务、权益维护、文化教育、党团活动等基本功能的公共服务场所,推进了农民工综合服务平台标准化、制度化、信息化建设,为改善农民工工作生活条件和有序融入城镇创造良好环境和条件。深入吉林盼盼食品集团、新研股份、三江港集团等企业开展“三送”活动,了解企业用工需求和岗前培训需求情况,了解企业人力资源需求情况,和企业负责人研究解决在人力资源方面存在的问题。

(四)劳务协作促进就业。为推动农村剩余劳动力转移就业,扩大对外劳务协作力度,让更多农村剩余劳动力通过转移就业实现脱贫致富,市就业局分赴大连、烟台、青岛、南京和舟山等沿海劳务输出集中地,进行劳务合作考察,听取当地人社(就业)部门和企业的经验介绍,了解劳务输出园区的建立、运营、发展情况和灵活务工市场的招聘情况,为松原地区劳务输出进一步拓宽渠道,截止首季度末,全市培树劳务经纪人1710人,引领带动转移就业4.95万人。加大力度推进贫困地区农村劳动力转移就业,对贫困人口进行调查摸底、建档立卡,并与扶贫部门贫困劳动力信息相结合,逐一核实录入农村贫困劳动力就业信息平台,为实施贫困家庭劳动力转移就业提供准确依据。目前,建档立卡贫困人口32902人,贫困劳动力10497人,其中有就业需求贫困劳动力6145人,转移贫困劳动力3281人。

版权所有:松原市就业服务局 备案号:吉ICP备05002151 网站标识码:2207000031 网站地图

浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720或以上

吉公网安备 22070202000173号