您现在所在的位置:首页 > 求职技巧
大学生就业难需要深入思考、理性应对
文章来源:   发布时间:2015-12-14  

  据2008年的统计资料显示,我国就业人口中,只有6.7%的大专及以上受过高等教育的人,而美国、欧洲、日本、韩国等发达国家这一比例早已超过30%。大学生面临的就业困难就说我们的大学毕业生过多是没有理论和实证根据的。

  那么,为什么出现大学生就业难这一命题呢?一是,中国处于社会经济高速运转之中,结构的调整、信息的搜集、市场经济的作用使得大学生毕业后处于寻找合适岗位的时期,而非毕业即可就业。大学生毕业需要立即就业的认识是有偏差的。二是,随着大学生的增多和社会的发展,社会对大学生身份认识发生转变、大学生自身难以适应职业和工资待遇要求,也是形成一部分大学生毕业后处于失业的状态。三是,大学生就业不能够完全靠大学生自己创业和市场自身吸纳。大学生是国家的高层次人力资本,政府有责任使得这些人力资本得到充分使用。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口

版权所有: <松原市就业服务局>


[吉ICP备:15001712]
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)