松原市就业服务局

今天是:

登录

您的位置: 首页  >  

免费技能培训 促进就业创业

作者:培训科

来源:松原市就业服务局

时间:2021-04-20 10:51:00

字号:

|
 

×

0

2021年是职业技能提升行动的收官之年,为进一步落实终身职业培训制度,按照《吉林省职业技能提升行动实施方案》的要求,大规模开展农村劳动力职业技能培训,激发培训主体积极性,有效增加培训供给。持续推进农民工职业技能提升,降低职业技能培训补贴门槛,积极落实农村劳动力职业培训补贴政策,提升农民工素质,增强就业能力。2021年年初以来,松原市在做好疫情防控的基础上,有序恢复线下培训,目前已开展农村劳动力技能培训150多期班,培训人数达5000人,涵盖育婴员、养老护理员、中式面点师、电焊工、农艺工、手工编织、叉车工、民间工艺品制作工、直播销售员、健康管理师等10多个工种。

一、通过政策宣传,营造社会氛围。加强政策宣传引导,充分运用各类新闻媒体、微信平台、政府网站,各乡镇集市,采取印制宣传单和政策宣讲的形式,通过集中宣传和日常宣传相结合的方式,深入开展宣传活动,扩大国家和省、市的有关技能培训方面的优惠政策知晓度和覆盖面,做到家喻户晓、应知尽知,不漏一户、不漏一人,确保每一位农村劳动力都能熟知有关职业技能培训方面的优惠政策。进一步营造全社会关心尊重技能人才、重视支持职业技能培训工作的良好社会氛围。

二、围绕市场需求,多形式开展培训。组织培训机构流动办学,将培训重心下移到乡镇、村屯,把教学设备搬下乡,把专业教师请下乡,把培训班办到农民家门口,对农村劳动力进行“零距离”培训。在原有的培训资源的基础上,不断的挖掘新的培训资源,鼓励支持职业院校和社会培训机构与企业对接,充分发挥各自优势,推进订单式、定向式、定岗式等多元化培训,以市场产业需求为导向,增加培训项目,开创定点+分散、长期+短期、线上+线下等形式多样的教学模式,激发学员的学习兴趣,充分发挥培训机构和企业的主体作用,大力开展高质量的精准职业技能培训。

三、注重培训实效,拓宽就业渠道。培训过程加强师资水平、职业标准、学员管理、实操训练等方面质量监管,提高培训质量。不断拓宽培训学员结业后的就业渠道,积极对接企业,开发就业岗位,做好就业指导服务,积极推荐工作岗位,建立跟踪服务制度,争取做到培训一人、就业一人,稳定就业。

  • 版权所有:松原市就业服务局 备案号:吉ICP备05002151号-1 网站标识码:2207000031 网站地图

    浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720或以上 联系电话:0438-6932255

    吉公网安备 22070202000173号