松原市就业服务局

今天是:

登录

|

企业注册

|

个人注册

一网搜

您的位置: 首页  >  

多措并举全面落实职业技能提升行动

作者:前郭县就业服务局

来源:前郭县就业服务局

时间:2019-12-19 09:20:00

字号:

|
 

×

0

为进一步加快落实吉政办发201938】号文件精神,大力开展职业技能提升行动,前郭县就业服务中心以人为本、以服务为初心、秉承简化手续、加强监管的宗旨,提出四大举措,全面落实好前郭县职业技能提升工作。

一、明确行动总体目标,制定培训计划。

前郭县就业服务中心一直把职业技能培训工作作为实施就业的优先政策。就业是民生之本,如何稳定就业,职业技能培训工作成为实现更高质量、更充分就业的重要举措。针对我县近三年的培训数量、人才结构等指标,前郭县就业服务中心做了多次调研。计划着眼于2019年到今后三年,确定合理科学的目标,可操作、可检验。

二、简化补贴手续,充分调动劳动者和培训主体积极性。

充分发挥政府主导作用,积极开展培训政策宣传活动,将培训惠民政策传播到田间地头,充分调动劳动者学习技能的积极性,实现从“要我学”到“我要学”的思想转变。广泛动员企业职工、农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、退役军人、失业人员、残疾人、贫困劳动力等重点人群参加培训,让更多的人走进培训班,真真正正的学习技术,提升就业技能水平。与此同时,前郭县就业服务中心还制定了更为简化的培训补贴申领流程。补贴申领手续减少了,补贴审批时间缩短了,培训主体的积极性上来了。主动要求开班的学校络绎不绝。下一步,我们将进一步优化培训流程,发挥企业主体作用、院校的基础作用、社会培训机构的支持作用,全面开展职业技能提升工作。

三、加强职业培训监管,保证培训质量。

为落实好放管服的改革要求,前郭县就业服务中心一方面简化补贴申领条件和程序,一方面加强培训过程监管,确保培训质量。如何做到既要放开,又要监管,我们制定了一套切实可行的培训监管制度,创新采取“视频监控+人脸识别+随机抽查”相结合的模式,全方位动态监管每一名参训学员的学时。运用科技的手段,实现了培训过程监管的细化,量化,全覆盖化。视频监控实时监管培训班动态出勤率,保证培训质量。人脸识别全课时监管学员个人学习课时,从根源上杜绝传统签到中出现的代签、替学等弄虚作假行为。后台自动记录每名学员的学习时长,节省了大量人工统计时间,监管效率大大提高。随机抽查作为辅助方式,不定期检查培训班培训情况,对于培训过程中出现的问题,及时予以纠正和解决。

四、严把资金关,保证补贴资金安全。

建立完善补贴资金发放台账,把好资金使用各环节,定期向社会公开工作任务和各项补贴资金使用情况,加强监督检查工作,保障资金规范安全和使用效益。做好基础管理工作,推动信息共享,有效甄别享受补贴政策人员和单位的真实性。对培训机构和个人虚报套取骗取资金的将依照有关法律规定,追究责任。

版权所有:松原市就业服务局 备案号:吉ICP备05002151 网站标识码:2207000031 网站地图

浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720或以上 联系电话:0438-6932212

吉公网安备 22070202000173号