松原市就业服务局

今天是:

登录

|

企业注册

|

个人注册

您的位置: 首页  >  

技能培训为我市农民插上致富“翅膀” 

作者:潘义田

来源:市就业服务局

时间:2018-10-12 13:14:00

字号:

|
 

×

0

我市农村劳动力技能培训通过 “着力点”找准 “切入点”筑牢 “支撑点”扎扎实实开展农村劳动力技能培训,着力解决和提高农村学员综合素质,为我市农业增效、致富增收、夯实基础,

几年来,我市大力开展技能培训工作,建立起技能培训实习基地,广泛开展技能学习、依托培训机构对农民进行技能培训,不断创新培训模式,在培训过程中注重理论与实践相结合,讲授与指导,传承与创新相结合,因地制宜,多项举措,力促工作取得实效,到目前,各培训机构培训出驾驶员、电工、电焊,家政,等,有效的促进了劳务输转。通过培训,有的农民工不但收获了技能、综合素质也大大提高,利用所学到的技术在家乡开办了家庭作坊,引领当代农民就业,为创业致富铺路。

充分发挥各个乡镇和村级领导干部作用,采取联抓、帮、带、引等举措,找准切入点,强力推进培训计划,以党的群众教育实践活动为契机,乡镇保障服务站()的带头作用,通过引导、帮扶、宣传等有力手段,引领农民工到培训机构学习,学成后实行帮扶就业等措施。以党的惠民政策为依托,坚持制度建设,规范管理入手,进一步筑牢‘支撑点’瞄准我市培训市场脉络,广泛开展以技能提升、就业为目标的培训计划,在全市上下形成了领导包保、一级抓一级,层层抓落实的工作格局,定期开展检查、指导、警示教育活动,各县(市、区)管理部门协同联动,上下齐抓共管,同步推进,同时严格执行上级文件精神,阳光操作,不留死角,会同相关部门建立起协同办公机制,纪检监查全程跟踪,超前介入,保障有力等措施,有力的促进了我市培训事业向健康发展。

年初,按照吉林省财政厅、吉林省人力资源和社会保障厅财,吉财政{540}关于印发{吉林省职业培训补贴资金管理办法(试行)的通知,文件精神,不断创新管理模式,按照文件要求,在兑付上实行办卡制度,市就业局及时会同财政,局财务监察室协调,及时把文件精神贯彻下去,有力推进和健全制度建设,保障培训事业向健康有序发展。

在培训上以创新培训为“着力点”,以技能提升为己任,以扩大劳务促进就业为“着眼点”,夯实技能培训基础,把就业提升、推动大众创业、万众创新,创业带动就业来推动地方经济发展。把培训新型职业农民为目标,培训实行实名制,学成后,建立健全学员档案,录入各级人力资源市场,定期召开专场就业洽谈会,实行就业管理和就业服务工作全程信息化,健全培训监督平台,会同财政、局财务监察室联合检查,对培训机构和学员走访,着力解决培训机构和学员培训过程中的难点和热点问题,在政策落实、资金兑付等问题上经常现场讲解,做到实操实作,用文件形式规范全市培训市场,及时出台(六统一),(四为一体)等指导性文件,来推动我市农村劳动力技能培训发展,实行全市统一培训标准,这项举措受到省局一致好评,同级地市纷纷到我市观摩学习,把我市的农村劳动力技能培训经验带回当地开展。

几年来,我市农村劳动力技能培训市场由培训起始到培训规模化、正规化,走过一段“摸着石头过河”的艰辛的历程,各级管理部门不断探索培训经验,开推进取,走出一条成功之路,在市委、市政府和上级主管部门的正确领导下,大家齐心协力,锐意进取,为我市经济发展和城乡一体化建设做出很大贡献。

版权所有:松原市就业服务局 备案号:吉ICP备05002151 网站标识码:2207000031 网站地图

浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720或以上 联系电话:0438-6932212

吉公网安备 22070202000173号