松原市就业服务局

松原市就业服务局

今天是:

登录

|

企业注册

|

个人注册

您的位置: 首页  >  

养猪掘金 创业尽孝两不误

作者:徐丹

来源:农村就业指导科

时间:2018-04-12 14:28:00

字号:

|
 

×

0

                                       扶余市农民工返乡创业带头人  于洋

    辞去在北京银行光鲜体面的工作,回到老家——扶余市得胜镇杏山村,创业办起了“宏伟养殖场”,当起了“猪倌”,这就是从北京电子商务学校毕业后于洋的选择。

    在养猪场,一脸稚气的于洋,勾画了自己事业的蓝图:除了要通过电商渠道销售猪肉外,还要扩大养殖场的规模、发展家乡的猪肉特色餐饮和农业观光。

    “打工是挑水喝,创业是自己挖井喝水。我希望给自己挖一口井。”于洋坚定地说。

    于洋初中毕业后,在时任村党支部书记杨凤华的帮助下,去了北京电子商务学校学习。在校学习两年毕业后,到一家银行上班。虽然工资不高,但完全可以满足生活需要。正在他满怀憧憬、奋力拼搏的时候,母亲得了脑血栓,留下了严重的后遗症,生活上只能勉强自理。父亲除了种地之外,还养了一些猪,忙得团团转。年迈的奶奶体弱多病,无人照顾。看到这一切,仁爱孝顺的于洋,毅然决然辞去了银行的工作,回到了家中。

    此时,回乡务农的于洋,又得到了原来村党支部书记、现任村关工委常务副主任杨凤华的关注和帮助。老书记指点于洋:“你家已经开始养猪,有了一定基础。你的脑子好使,又经过电子商务学校培训,发展养猪准能行”。其实,对于养猪,于洋是有“家学渊源”的。他的爸爸,常年在家养猪,最多时,一年有30多头的出栏量。寒暑假期,于洋也会帮忙喂养,对于养猪的事,也算“门儿清”。老书记的话,说到了于洋的心里,对于儿子的选择,家里人也很支持,从此他走上了养猪致富之路。

    万事开头难,第一个难题是资金。扩大养猪规模,需要40万元启动资金。于洋自己求亲靠友借了15万元,老书记领着他去找信用社贷了25万元。扩大饲养规模还需要建猪舍,建猪舍自家的地方太小,又由老书记出面协商,把附近几户外出打工人家的院子买了下来。一个占地1500平方米、共3栋猪舍的养殖场,很快就建了起来,并购齐了所有的室内配套设施。为了激励自己,他把养殖场命名为“宏伟养殖场”。

    基本建设结束后,于洋就开始购买母猪和仔猪。天有不测风云,他购买的50头母猪和300头仔猪,运回来后不久,就出现了疾病,母猪流产,仔猪厌食。经兽医检查,得的是口蹄疫。这次猪得病让于洋认识到,要想办好养猪场,必须实施规模化的科学养猪,必须掌握疾病防治技术,于是他去了白城市的吉林省畜牧学校进修学习。通过半年多时间的培训和实习,他掌握了生猪饲养和疾病防治各种知识。他又买了一本《科学养猪技术大全》,结合实践,反复钻研。功夫不负有心人,于洋的养殖场很快地就走出了低谷,并不断地发展壮大。

    “家养的生猪产崽啦!初产母猪一窝九只,真是振奋人心!”于洋的一条朋友圈,引来了众多同学点赞。

    于洋养的猪膘肥体壮,力气很大,猪舍上的铁栏杆常被拱得东倒西歪。

    “得胜镇山好水好,给猪喂的芥菜、地瓜叶都是原生态不打农药的,没有喂复合饲料,猪肉的品质非常好。”于洋说,他的猪肉,主打的是“原生态”。为给小猪增加运动量,他还在猪舍里弄了个操场,每天赶着猪跑。

    于洋的同学,大部分都做商务工作,对于于洋的选择,他们都称赞有胆量,也佩服于洋的这份孝心。靠同学们的帮忙,于洋的生猪和猪肉产品,销路不成问题,有的还通过电子商务平台步入千家万户的餐桌上。现在,养猪场的存栏量,早已被本地的朋友和商户预订一空了。

    于洋最近又对养殖场投资60多万元,可容纳存栏生猪840多头,年收入20多万元。2013年,根据于洋的优异表现,扶余市畜牧局把他评选为养殖大户,奖励他10万元钱。

    去年,生猪市场低迷,销售遇到困难,不少养殖户停止饲养了。有人也劝于洋早点放手,可是他却认为“新的商机即将出现”。他不但没有止步,反而加大了步伐。他自己添置了饲料加工设备,自己加工饲料。他又承包了30垧地,作为饲料基地。他还经常到网上去搜寻信息,掌握商情。他决心在创业的道路上继续走下去,让自己的养殖事业更加辉煌。

版权所有:松原市就业服务局 备案号:吉ICP备05002151 网站标识码:2207000031

浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720或以上

吉公网安备 22070202000173号