松原市就业服务局

今天是:

登录

|

企业注册

|

个人注册

您的位置: 首页  >  

创业好男儿当上新“村长”

作者:徐丹

来源:农村就业指导科

时间:2018-04-12 14:25:00

字号:

|
 

×

0

                                          扶余市农民工返乡创业带头人  史文良

    今年3月下旬,通过村民“海选”,32岁的史文良当选扶余市五家站镇沈阳村的新任村委会主任。村民们对史文良的期望很高,纷纷投票给他。“性格稳重,有生意头脑,有社会经验,还有带领全村人脱贫致富的雄心壮志,这大概就是大家信任我的原因。”史文良十分自信地说。

    史文良2010年离乡外出打工,后来开办科技公司,仅仅3年光景,就凭着自己的努力在长春市买楼安家。

年纪轻轻,事业有成,是什么原因让他决定返乡创业?用史文良自己的话说,“如果不是命运和我开了一个玩笑,我还没发现生活原来可以这样!“那时候,我突然生了一场病,医生说是心梗,需要做支架手术,结果却是误诊,纯属虚惊一场。在我生病住院期间,来探望我的不是生意场上的伙伴,而是那些真心关心我、惦念我的同乡。”史文良说,“听到他们说家乡如何穷困落后,当时还躺在病床上的我就下定决心一定要回乡干一番事业,带领全村人脱贫致富,与大家一起创造美好生活。”

    2015年,史文良回乡创办扶余市五家站镇沈阳村文良兴农源机械化种植农民专业合作社,投资500多万元,购置30多台旋耕机等农机设备,还有建设大棚的材料。

    他所提倡的新型农业,受到乡亲们的普遍认可。玉米收割脱粒后,玉米粒与秸秆放在一起粉碎,用于喂猪,猪再繁育仔猪,产生猪粪,猪粪和玉米芯再制成蘑菇菌,用于大棚内生产食用菌,其后菌包粉碎作为有机肥再施到田里,形成有机生物链,所有产出物都变废为宝。

    乡亲们心动了,纷纷找到史文良,加入合作社。如今,本村及周边村屯400多户农户加入文良合作社,入社土地面积近1000多公顷。

    新官上任,史文良首先带领村民整治村屯环境,村容村貌焕然一新。如今,他正带领村民建设100栋高标准大棚。“在这里天天有活干,天天有钱赚,村里人都受益。”村民刘江说,自打开工以来,村里不少人在这里干电焊、搬运的活,等大棚建起来再种上菜,大家就能拿到两笔收入。在这里干半个多月的活,就能赚2000多元钱,一个月下来,就能赚近5000元钱。

    村民孙洪成家里有3公顷地,他把地交给合作社保本创收,不用外出,在家门口打工一年能纯挣30000多元钱。

    眼下,亟待解决的还有多年来村民的饮水和垃圾处理问题。史文良还想早日给沈阳村建成一个文化大院,这些都得到了村民的热情回应。

    “明年争取带着大家再建300栋大棚,带动2000户农民家庭,让他们不用外出打工,一年就赚几万元钱。”史文良希望在带领全村人共同致富的道路上能够一帆风顺,早日实现最初的承诺。

    201611月,通过扶余市就业服务局推荐,经省农民工办批准,史文良被命名为“吉林省优秀返乡创业带头人”。

版权所有:松原市就业服务局 备案号:吉ICP备05002151 网站标识码:2207000031 网站地图

浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720或以上

吉公网安备 22070202000173号